Conférence-débat "Comprendre et Agir"
Réinventer l’agriculture et l’alimentation du XXIe siècle

Conférence de Gilles Billen, biogéochimiste, Directeur de recherche au CNRS – laboratoire METIS

Résumé : l’agriculture est en crise. Les solutions de court terme pour accroître la productivité du secteur et assurer des débouchés à l’international, quitte à réduire les contraintes imposées par la protection de l’environnement, ne font qu’aggraver les causes du mal. Un regard un peu plus distancé, celui de la biogéochimie, permet d’imaginer d’autres voies pour penser l’agriculture de demain, à l’échelle locale comme à l’échelle mondiale. Et concilier la production de nourriture pour 9 milliards d’êtres humains avec le respect de la qualité de l’eau, de l’air et des sols.
En savoir +
- Pour comprendre les principes fondamentaux de l’agriculture et sa diversité à l’échelle mondiale, une référence s’impose :
- Histoire des agricultures du monde de M. Mazoyer et L. Roudart, Ed du Seuil, 1997.
- On peut aussi lire : La Terre de E. Zola, Le Livre de Poche, 1887 et Une histoire biogéochimique de la Beauce au XIXe siècle. de Anglade et al., Vertig’O, 2015.
- Sur la chaîne agro-alimentaire française et des scénarios d’évolution :
- La place du transport de denrées agricoles dans le cycle biogéochimique de l’azote en France : un aspect de la spécialisation des territoires J. Le Noë et al., Cahiers Agricultures 25 – 15004, 2016.
- Scénario Afterres2050.
- Sur le système agro-alimentaire mondial, lire [ 1, 2 ] et [ 3 ] (articles en anglais).
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